Time Magdalena: Elegancia corporativa

La obra se ubica en la esquina formada por las avenidas del Ejército y la Calle Ruperto Torres, en dos lotes colindantes en el distrito de Magdalena. La estructura cuenta con una fachada compuesta por mamparas de vidrio, celosías y aluminio compuesto en dos tonos de gris, que armonizan la propuesta corporativa y comercial.

La propuesta planteó la construcción de un edificio de uso mixto (comercio y oficinas), teniendo en conjunto un área construida total de 17,559.24 m2. Cuenta con 9 sótanos y 15 pisos más azotea en los que se resuelven las necesidades de estos dos usos.

La arquitectura del edificio muestra el uso diferenciado de las dos actividades, las cuales tienen un espacio de llegada común, que es el atrio del edificio. Al lobby del primer nivel (que es a doble altura), se accede desde los estacionamientos situados en los sótanos, permite se pueda ingresar a los pisos de oficinas. Mientras que a los locales comerciales se accede desde el exterior de la edificación, logrando una diferenciación de uso.

El proyecto programa dos tipos de uso para la misma edificación: Para la zona Comercio ésta se planteó en el primer nivel con acceso directo desde la Av. Del Ejército. Mientras que para las Oficinas estas se encuentran emplazadas en los pisos superiores de la edificación, desde el segundo nivel hasta el piso 15, con acceso independiente a través del núcleo de ascensores.

Además, cuenta con salas de Directorios (04 unidades, dos de la cuales son divisibles) para uso alternado de las oficinas de edificio, un área de estar, así como también un amplio comedor común para empleados. Estos espacios de uso común están ubicados en la azotea.

Los estacionamientos están ubicados en 8 sótanos, a los cuales se accede por una rampa de 6.00 de ancho desde la calle Ruperto Torres, con un total de 165 unidades de estacionamiento.

El número de estacionamientos requeridos se calculó teniendo como premisa lo mencionado en la ordenanza 290-MDMM, de 1 estacionamiento cada 50 m2 de área construida (sin considerar almacenamiento) para comercio, y así como la ordenanza 405-MDMM, de 1 estacionamiento cada 50 m2 de área útil para el uso de oficinas.

Los estacionamientos para discapacitados cuentan con medidas de 3.80m x 5.00m de acuerdo con lo establecido por el RNE.

Circulaciones y accesos

El anteproyecto, cuenta con un acceso peatonal desde la Av. Del Ejército, hacia el lobby de ingreso, a través del cual se accede a los ascensores del edificio que llevan a las plantas de oficinas, el acceso a los locales comerciales se plantea directamente desde la calle.

Se cuenta además con un acceso a personas con discapacidad mediante dos rampas ubicadas en el frente del edificio, una en la Av. Del Ejército y otra en la calle Ruperto Torres.

El acceso vehicular se realiza desde la calle Ruperto Torres a través de una rampa de 6.00 m de ancho. Planteamos además dos salidas de evacuación una hacia la Av. Del Ejército, a través del hall e ingreso, y otra hacia la calle Ruperto Torres, (está en un nivel superior a la rampa vehicular); ambas desde la escalera de evacuación tanto de los sótanos o de los niveles superiores.

EDIFICIO-TIME-MAGDALENA