Clínica Aviva Estructura de espacios diferenciados

La obra se desarrolló bajo una misma línea arquitectónica que se caracteriza por contar con espacios fluidos, de fácil orientación y un diseño interior ameno. La idea fue  generar una imagen reconocible, que pueda repetirse en las próximas sedes de Clínica Aviva.

La visión arquitectónica se basó en la construcción de un edificio con espacios diseñados y centrados en el usuario. Para esto el proyecto inició con una fase de conceptualización donde se trabajó con un equipo local y una consultora en temas de innovación llamada IDEO de Estados Unidos, con el fin de poder investigar cuáles eran las claves para entender el problema de la atención en salud en nuestro medio.

De estas primeras aproximaciones, es que se tomaron algunas decisiones de diseño que se mantuvieron en las fases de desarrollo y construcción del proyecto. Clínica Aviva Sede Los Olivos buscó una propuesta de excelencia que se sostiene en varios pilares como: el trato, el tratamiento, el uso de la tecnología y una infraestructura para facilitar estas dinámicas.

El proyecto se resolvió en base a las dos marcas principales de la clínica, AvivaCura enfocado al alivio de las enfermedades y dolencias del paciente, y AvivaCuida bajo una propuesta de medicina preventiva. De acuerdo a estos criterios cada una de las marcas posee espacios diferenciados en los cuales el paciente enfermo no se mezcla con el paciente sano.

La obra está ubicada en Lima Norte, en la avenida Alfredo Mendiola en el distrito de Los Olivos, en un terreno de 4,000 m2 con dos frentes, que permitió resolver entradas independientes, lo que favoreció una mejor conexión con el entorno, ya que la primera planta puede atravesarse de extremo a extremo.

Por un lado, se tiene a la Panamericana Norte, allí el proyecto opta por una presencia más urbana y metropolitana, con el edificio de 7 pisos de AvivaCura; mientras que hacia el jirón San Lino -el cual tiene un contexto más residencial- se levanta la estructura de AvivaCuida que cuenta con 3 niveles.

Esta dualidad del terreno ha estado presente durante todo el diseño, y se ha reforzado esa transversalidad que nos ofrece el terreno, con la clara intención de introducir lo “peatonal y verde” al interior del terreno hasta llegar a colonizar el eje panamericano.

El edificio deja amplios retiros hacia ambos lados con el fin de poder tener mejores accesos a nivel peatonal, servicio, así como usar las áreas libres como espacios de jardín y estacionamiento.

Línea arquitectónica

El proyecto se desarrolló bajo una misma línea arquitectónica que se caracteriza por la fluidez de los espacios, la fácil orientación y diseño interior amistoso.

El mayor desafío de la propuesta fue tratar de ser lo más eficiente posible a nivel constructivo y económico, pero al mismo tiempo brindar la mejor calidad de infraestructura para Lima Norte.

La obra, por ser del rubro salud, de por sí fue compleja e implicó resolver a detalle mucha cantidad de ambientes, con su equipamiento respectivo y con las instalaciones adecuadas.

El lenguaje arquitectónico de la clínica responde a criterios relacionados con la marca y sus valores, de ahí el uso de colores, y ciertos materiales. La idea fue generar una imagen reconocible y que pueda repetirse en las próximas sedes de Clínica Aviva.

La fachada resuelve la complejidad funcional interior, los primeros pisos tienen un juego de planos recubiertos en un porcelanato tipo madera, en los pisos superiores la fachada está revestida en aluminio compuesto y unas estructuras verticales en policarbonato azul, que dan una mayor expresividad al proyecto.

Los espacios han sido diseñados de acuerdo a las normas de salud y completamente equipados. Con respecto a la iluminación, se manejaron distintos niveles de falso cielo y tipos de luminarias, para diferenciar las áreas de circulación, y ambientes clínicos. Asimismo en algunos espacios se manejó iluminación más cálida para generar un ambiente más confortable como en las habitaciones.

La clínica cuenta con pisos vinílicos, porcelanatos y otros según las áreas funcionales. Los muebles y la señalética rompen la monotonía de las paredes claras para poder dar más vida a los espacios.

Los ambientes de espera son una parte importante de la propuesta, porque dejan de lado las esperas de sillas en bloque para generar espacios mucho más integrados y visualmente más abiertos, con sillones formando pequeñas salas.

Estructura versátil

Al ser un edificio de salud, el proyecto se basó en tratar la infraestructura de la clínica como un organismo vivo, cambiante. La constante evolución del sistema de salud obligó a estas infraestructuras a mostrar una adaptabilidad continua. Es por ello que se ha buscado un sistema estructural con una grilla sencilla que dote de versatilidad al edificio frente a modificaciones futuras.

Se ha tenido en cuenta la normativa para el sistema de salud en donde obliga el uso de aisladores sísmicos en el contacto con el terreno. De esta manera, se disponen bajo sótano y como base de la estructura.

Durante el diseño, además de proyectar pensando en un edificio vivo, flexible y de fácil mantenimiento, fue fundamental profundizar en la experiencia del usuario, y la puesta en valor de los distintos mundos dentro del mismo proyecto.

De esta forma, las relaciones entre las áreas de cuidado y el área prevención y promoción de la salud se han trabajado pensando que son momentos vitales distintos, y que es preferible potenciar la distinción de experiencias.

Para conseguir estas realidades construidas se utilizaron patios interiores y terrazas abiertas. Estos patios garantizan la iluminación natural, además fomentan las relaciones espaciales únicas. Los espacios de circulación se generan en torno a estos patios, organizando así de manera clara el funcionamiento del edificio.

Distribución

En el edificio de AvivaCura se ubica en el primer nivel el hall público, la oficina de admisión, zona de cajas, la recepción, los servicios higiénicos públicos para hombres y mujeres, la jefatura, la estación camilla/sillas, así como el hall de urgencia.

También se ha dispuesto en este piso los servicios higiénicos para el personal, la toma de muestras, el dispendio y expendio en UPSS, consulta externa, almacén de productos farmacéuticos, sala de conservación I, espera de reevaluación, cuarto de limpieza 01, los servicios higiénicos de la sala obstétrica II y de triaje, estación enfermería y triaje de urgencias.

Asimismo se ubica el cuarto séptico/ropa sucia, tópico medicina interna, almacén de medicinas, vestidores, sala de comando, sala de radiología convencional, kitchen, estar personal, cuarto técnico, tópico de cirugía general, cuarto de residuos 01, sala de entrevista familiares, cuarto de limpieza 02, cuarto de residuos 02, y hall técnico. Además alberga la sala de impresión de Informes, sala de ecografía 2, vestuarios de pacientes, sala de ecografía 01, sala de mamografía, cuarto de limpieza 03 y vestidor 03.

En el segundo nivel se ubica el hall público, la sala de espera, sala de espera dental, admisión caja dental, tópicos de procedimientos consulta externa 1 y 2, servicios higiénicos, consulta de medicina interna, consulta de medicina general, consulta de oftalmología, consulta de dermatología, cuarto técnico, datos, consultorio gineco-obstetricia.

Asimismo cuenta con una sala de prueba de esfuerzo, consultorio de cardiología, consultorio Pediatría 01, tópico consulta externa pediatría, consultorio de Neumología.

En el tercer nivel se tiene el centro quirúrgico/recuperación, la UCIN, el centro obstétrico, endoscopia y neonatología. Mientras que en el cuarto nivel se ubica las habitaciones de obstetricia y hospitalización lactante. Tanto en el quinto y sexto nivel se han dispuesto las habitaciones generales.

En el sótano 1 se ubican el área de imágenes 2, el gimnasio para adultos, rehabilitación, soporte y servicios generales, administración, banco de sangre, esterilización, mortuorio, patología clínica, vestidores técnicos y almacenes.

En el edificio de AvivaCuida el primer nivel cuenta con un hall de ingreso, informes, barra de café, SUM, baños públicos, sala de control y servicios higiénicos.

En el segundo piso se ubica el tópico de procedimientos consulta externa pediatría, servicios higiénicos del tópico, triaje pediatría, consultorio pediatría, sala de espera pediátrica, almacén de medicinas, cuarto de residuos, lactario, servicios higiénicos para hombres y mujeres, informes y baños públicos

También se ha dispuesto la sala de espera, cuarto de limpieza, consulta medicina familiar 01 con su respectivo servicio higiénico, consulta Medicina Familiar 02, triaje adultos, cuarto de toma de muestras, tópico de procedimiento consulta externa adultos, cuarto de examen Obstétrico/Ginecológico 01 y 02, y sus respectivos servicios higiénicos.

En el tercer piso se tiene un SUM, hall público, servicios higiénicos para mujeres y hombres del personal, jefatura, químicos, almacén de vajilla/lavado de ollas, cuarto de residuos, cuarto de limpieza, almacén de productos perecibles, lavado y estación de coches, vestíbulo, cocina/zona caliente, preparación y cocción de alimentos; conservador de lácteos, conservador de productos congelados y patio.

En el sótano 1 se ha ubicado la cisterna de agua contra incendios, cisterna AB 01, cisterna AB 02, cisterna ACJ, cisterna ACD 01, cisterna ACD 02, cuarto de mantenimiento/maestranza, hall de mantenimiento, carga y descarga de suministros, cuarto de gases (descubierto), patio de maniobras y patio.

Integración

Para el diseño exterior se ha tenido en cuenta la privacidad de los ambientes interiores, donde el edificio se abre al espacio del patio interior y reserva el exterior una fachada más opaca, permitiendo una privacidad en las consultas y espacios de hospitalización.

La fachada responde a criterios de versatilidad e imagen de identidad en el diseño. Para ello se usa una doble piel. La solución se propuso como una actuación unitaria, un manto que envuelve el edificio. Esto nos permitió crear una imagen amable y accesible.

La edificación tiene un estilo contemporáneo en su exterior, por lo cual se destacará como un ícono para la cuidad; a su vez cuenta con el diseño propio de Hospitales Internacionales con alta tecnología.

El impacto de este proyecto arquitectónico con la comunidad circunvecina se ha considerado cuidadosamente reduciendo las escalas a nivel de la calle, añadiendo nuevas texturas que se unirán a las de la comunidad.

El vestíbulo principal que conecta ambos edificios, proporciona la fácil orientación y búsqueda tanto para pacientes hospitalizados y/o pacientes externos, como para visitas. El vestíbulo está unido a ambos edificios que visualmente se junta a los jardines centrales, brindando armonía y paz visual.

Proceso constructivo

Constructivamente el proyecto consistió en poder edificar dos volúmenes, uno de 7 pisos y el otro de 3 pisos, interconectados entre sí, y con dos fachadas exteriores y dos interiores.

El proyecto cuenta con un solo sótano, en el cual se desarrollan áreas administrativas y de soporte, no obstante, se cuenta con un sótano técnico adicional, que contiene la base de los aisladores sísmicos, los cuales fueron instalados previamente.

El proceso constructivo de la cimentación involucró hacer en principio la excavación y colocación de muros pantalla en los perímetros, para posteriormente forjar la base donde se colocaron los aisladores, uno por cada columna que tiene el edificio.

Sobre esta base se asientan capiteles y nuevas vigas las cuales sostienen la totalidad del edificio. Hacia los límites perimetrales se dejó alrededor de un metro de distancia libre para que el bloque pueda desplazarse durante el movimiento del sismo.

La construcción del edificio, incluida la cimentación, aisladores y casco tomó alrededor de 6 meses, los bloques se armaron a partir de un sistema aporticado de vigas y columnas, mientras que los cerramientos son principalmente en drywall, el cual permite bastante flexibilidad para el uso de instalaciones.

El edificio al final cuenta con 8,300 m2 de áreas techadas, lo cual implicó trabajar con varios equipos de trabajo, que tomaron cada bloque y posteriormente cada fachada.

En el proyecto deben haber participado alrededor de 300 personas, entre personal técnico, supervisión, y obreros.

Implementación del edificio

El edificio cuenta con instalaciones de ventilación mecánica, aire acondicionado, y unidades manejadoras de aire para los ambientes especiales como los quirófanos. Por requerimientos clínicos se instalaron conexiones de los distintos gases medicinales, como oxígeno, aire comprimido y vacío.

Con respecto al tema energético, la clínica funciona a partir de energía eléctrica, gas natural, GLP, entre otros.

La distribución del programa dentro del edificio funciona de la siguiente manera: en el primer del nivel se encuentran las admisiones, urgencia y diagnóstico por imágenes. El segundo nivel se desarrolla todo lo que es consulta externa, tercero Centro Quirúrgico, Centro Materno y cuidados Intermedios, y a partir del cuarto piso al hasta el sexto, viene toda la unidad de Hospitalización.

A nivel médico Clínica  Aviva cuenta con equipos de Rayos X, ecógrafos, mamógrafos, y otros equipos de cada especialidad. Tiene 3 salas de cirugía equipadas, con tres suites de parto natural con camas multifunción, las cuales facilitan el proceso del nacimiento al adoptar varias posiciones de parto, al realizar la dilatación, parto y recuperación en un solo ambiente, esto permite que la madre tenga una mayor comodidad y naturalidad en el proceso.

El proyecto no cuenta con certificación Leed, no obstante, cumple con los estándares de calidad para que el futuro pueda acceder a la certificación.

Cabe indicar que el BIM fue una herramienta indispensable durante el proceso constructivo, dada la complejidad de las instalaciones,  la ejecución del proyecto siempre estuvo al pendiente de poder encontrar interferencias y ver cómo subsanarlas rápidamente. En ese sentido los programas sirvieron para poder prever los errores con anticipación y en caso de darse, se trazaron nuevos recorridos para resolver el problema.